文字サイズ
標準
拡大
色合い
標準

ホーム > 部門紹介 > 診療技術部(薬剤科、臨床検査科、リハビリテーション科、中央放射線科、栄養科、臨床工学科、医療技術科) > 栄養科 > 入院中の食事

ここから本文です。

更新日:2023年8月18日

入院中の食事

入院中の食事は、医師の指示のもと、患者さんそれぞれの疾病に応じた内容で提供しています。給食業務を委託している会社のスタッフと協力し、安心・安全で美味しい食事の提供に努めています。

常食

写真1

メニュー:ごはん、鶏肉ピーナツ揚げ、沢煮椀、味ぽん和え、フルーツ缶
鶏肉ピーナツ揚げは、病院食アンケートで好評だったメニューです。

写真2
メニュー:枝豆ご飯、ツナ入り卵焼き、ピリ辛こんにゃく、小松菜お浸し、スイカ
水曜日の昼食は麺類、金曜日の昼食は味付けご飯を提供しています。様々な種類の主食を取り入れることにより、飽きのこない工夫をしています。

入院中もお食事を楽しんでいただけるよう、月に1回以上季節の行事食を提供しています。

正月の行事食

正月の行事食

春分の日の行事食

春分の日の行事食

敬老の日の行事食

敬老の日の行事食

クリスマスの行事食

クリスマスの行事食

セレクトメニュー

当院では、常食と他の一部についての食事はセレクトメニューを導入し、より多くの方の嗜好に合わせた献立を心がけています。夕食と翌日の朝食について、朝食時に選択食A又は選択食Bのどちらかをセレクト用紙でお選びいただけます。
(注)治療食には、セレクトメニューが無い食種もあります。

朝食

朝食A

Aごはん、味噌汁、魚の塩焼き、ゆかり和え、ふりかけ、牛乳

 

朝食B

Bパン、クリームコーンポタージュ、目玉焼き、白菜サラダ、牛乳

夕食

夕食A

Aごはん、酢豚、卵スープ、中華和え、杏仁豆腐

 

夕食B

Bごはん、魚のホイル焼き、卵スープ、中華和え、杏仁豆腐

適温での提供

温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たいまま、お召し上がりいただけるよう温冷配膳車を使用し各病棟へ配膳しています。