ホーム > 外来診療 > 外来に関するお知らせ > 精神神経科・整形外科・形成外科・産婦人科(婦人科のみ)・放射線科を初めて受診される患者さんへ

更新日:2018年1月17日

他の医療機関からの紹介状が必要となります

精神神経科、整形外科、形成外科、産婦人科(婦人科のみ)、放射線科は、
現在の診療体制を維持確保するため、完全紹介状制としております。
また、放射線科は完全予約制となります。

ご理解とご協力をお願いいたします。

【完全紹介状制】(精神神経科、整形外科、形成外科、産婦人科(婦人科のみ))
当院での診察を希望される患者さんは、まず近隣の医療機関を受診していただきます。
その医療機関が専門的な検査や入院治療が必要と判断された場合、当院への紹介状を発行していただき、紹介状をご持参のうえ、当院受診となります。

紹介状を発行していただき、さらに医療機関からの予約がある場合は、予約時間帯に優先して診療いたします。

【完全紹介状制及び完全予約制】(放射線科)
紹介状制と同様に他の医療機関を受診して紹介状を発行していただくとともに、医療機関から当院への受診日程の予約が必要となります。予約日になりましたら、紹介状をご持参のうえ、指定された時間での受診となります。

• 初診について
    他の医療機関の紹介状をお持ちの患者さんを診察いたします。
    紹介状をお持ちでない患者さんは、他院への受診をお願いしております。
  • 再診について
    再診はすべて予約制となります。受診時に次回の予約を行います。
    予約されていない患者さんは、原則として受診をお断りいたしますが、
    治療上、緊急を要すると判断される場合は診察いたします。