ホーム > 外来診療 > 外来に関するお知らせ > 血液内科・精神神経科・整形外科・形成外科・小児外科・呼吸器外科・産婦人科(婦人科のみ)・放射線科(肩関節周囲炎に対する治療を除く)を初めて受診される患者さんへ

更新日:2019年3月15日

現在の診療体制を維持確保するため、完全紹介状制または完全紹介予約制としております。ご理解とご協力をお願いいたします。

完全紹介状制

診療科

• 精神神経科
  • 整形外科
  • 形成外科
  • 産婦人科(婦人科のみ)

受診方法

当院での診察を希望される患者さんは、まず近隣の医療機関を受診していただきます。
近隣の医療機関において、専門的な検査や入院治療が必要と判断された場合、当院への紹介状を発行していただき、紹介状をご持参のうえ、当院を受診してください。
なお、紹介状の発行と併せて、近隣の医療機関からの予約がある場合は、予約時間帯に優先して診療します。

完全紹介予約制

診療科

• 血液内科
  • 小児外科
  • 呼吸器外科
  • 放射線科(特発性凍結肩カテーテル治療を除く)

受診方法

紹介状制と同様に近隣の医療機関を受診して紹介状を発行していただくとともに、近隣の医療機関から当院への受診日時の予約が必要となります。予約日になりましたら、紹介状をご持参のうえ、当院を受診してください。

• 初診について
    他の医療機関の紹介状をお持ちの患者さんを診察いたします。
    紹介状をお持ちでない患者さんは、他院への受診をお願いしております。
  • 再診について
    再診はすべて予約制となります。受診時に次回の予約をします。
    予約されていない患者さんは、原則として受診をお断りいたしますが、
    治療上、緊急を要すると判断される場合は診察いたします。