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更新日:2023年5月16日

手術管理科

紹介

手術室は、多部門・多職種が連携して患者さんの治療にあたるチーム医療の場であり、そのチームが安全かつ効率的に手術を行うためには、手術室全体の運営をマネジメントする部門が必要であり、また、安全性や効率性の向上に繋げていくことも必要です。
このため、手術室全体の運用を管理し、手術計画等をマネジメントする部署を診療部に新設しました。
手術管理科は、市民の皆様に安心して手術を受けていただけるように、陰ながら支援させていただく部署です。

在籍医師

  • 部長:坪井 一人(つぼい かずと)
    (専門分野)
    消化器外科(上部消化管)
    内視鏡外科
    (資格その他)
    日本外科学会指導医、専門医、認定医
    日本消化器外科学会評議員、指導医、専門医
    日本内視鏡外科学会評議員、技術認定医
    日本食道学会評議員、食道科認定医
    日本消化器内視鏡学会専門医
    日本消化器病学会専門医
    日本消化管学会 胃腸科指導医、専門医、認定医
    日本がん治療認定医機構がん治療認定医
    消化器がん外科治療認定医
    日本腹部救急医学会認定医

業務内容

手術室の業務

  1. 患者の手術に関すること。
  2. 手術室における手術用設備および物品の整備・保管に関すること。
  3. 手術室等の運営管理に関すること。

部長の業務

  1. 手術部門を常に見直すことで最適の状態にする。
  2. 院内の意見を吸い上げつつ、課題解決の方向を指し示す。
  3. 常に最善の選択肢を提示し、効率的な運営を目指す。

手術室稼動件数

 

令和2年度

令和3年度

令和4年度

手術室稼動件数(件)

3,160

3,349

3,452