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更新日:2025年4月21日

手術管理科

紹介

手術室は、多部門・多職種が連携して患者さんの治療にあたるチーム医療の場であり、そのチームが安全かつ効率的に手術を行うためには、手術室全体の運営をマネジメントする部門が必要であり、また、安全性や効率性の向上に繋げていくことも必要です。
このため、手術室全体の運用を管理し、手術計画等をマネジメントする部署を診療部に新設しました。
手術管理科は、市民の皆様に安心して手術を受けていただけるように、陰ながら支援させていただく部署です。

在籍医師

部長:坪井 一人(つぼい かずと)


専門分野

  • 消化器外科(上部消化管)
  • 内視鏡外科

資格その他

  • 日本外科学会指導医、専門医、認定医
  • 日本消化器外科学会評議員、指導医、専門医
  • 日本内視鏡外科学会評議員、技術認定医
  • 日本食道学会評議員、食道科認定医
  • 日本消化器内視鏡学会専門医
  • 日本消化器病学会専門医
  • 日本消化管学会 胃腸科指導医、専門医、認定医
  • 日本がん治療認定医機構がん治療認定医
  • 消化器がん外科治療認定医
  • 日本腹部救急医学会 腹部救急教育医、認定医
  • 日本栄養治療学会認定医
  • TNT(Total Nutrition Therapy)certificate
  • Certification of da Vinci System Traning as a console surgeon
  • 臨床研修指導医研修修了医
  • 緩和ケア研修会修了医

所属学会

  • 日本外科学会
  • 日本消化器外科学会
  • 日本内視鏡外科学会

業務内容

手術室の業務

  1. 患者の手術に関すること。
  2. 手術室における手術用設備および物品の整備・保管に関すること。
  3. 手術室等の運営管理に関すること。

部長の業務

  1. 手術部門を常に見直すことで最適の状態にする。
  2. 院内の意見を吸い上げつつ、課題解決の方向を指し示す。
  3. 常に最善の選択肢を提示し、効率的な運営を目指す。

手術室稼動件数

 

令和4年度

令和5年度

令和6年度

手術室稼動件数(件)

3,454

3,771

3,826